кляксы

кляксы

Моему блогу

вторник, 26 апреля 2016 г.

3 мая - День Солнца

Екатерина, 4 класс

 
А как нарисовать солнышко?
Виктория, 2 класс

Вероника, 4 класс
http://malenkajastrana.ru/ris_i_pod/4455-polozhenie-o-mezhdunarodnom-konkurse-risunkov-zdravstvuy-solnyshko-do-03-maya-2016-g.html


 Положение о международном конкурсе рисунков
"Здравствуй, Солнышко!" Здесь
              (3 мая -  День Солнца. Отмечается по решению ЮНЕСКО с 1994 г.)
На конкурс принимаются рисунки, в которых обязательно должно быть изображено Солнышко!.. (Рисунок может быть любой, не обязательно ОДНО СОЛНЫШКО)....



 И кто придумал рисовать его в углу? Наказали? За что? Разве Солнышко заслужило это? А какого оно цвета когда рассвет, закат? А ещё ведь на море, на реке или в озере солнышко отражается, как в зеркале? Вот сколько вопросов!

Вот такая статья мне понравилась! 

Как нарисовать  Солнышко?
А нам, правда, НАДО нарисовать Солнце?
От себя скажу, что с этим солнышком всё далеко не так просто.
Во-первых, мы, собственно, не можем смотреть на солнце. Оно такое яркое, что рассмотреть его невозможно. Разве только на закате, но тогда оно уже СОВСЕМ ДРУГОЕ. И у солнца вообще-то нет видимых лучей, иллюзию создаёт преломление света на ресницах, когда мы щуримся, не в состоянии перенести сверкание светила. При этом ничего такого чёткого мы не  видим: солнце ослепляет. Да, но дети-то чуть не в каждую картинку норовят вставить именно дневное солнце! Причём, рисуют, конечно, не с натуры.
Я  думаю, это происходит  из-за широкоизвестной песенки про "солнечный круг - небо вокруг". Так вот и думаю, что неувядаемый хит привёл к тому, что всех детей с яселек настойчиво учат рисовать эту ставшую  традиционной деталь ДЕТСКОГО пейзажа. Картинки детей чуть не в  обязательном порядке снабжены полоской неба и неровным кружочком из которого торчат чёрные  линии -«лучи». Так «принято», и мы автоматически традиционно прочитываем такой рисунок как «солнышко».
Ещё чрезвычайно частый мотив - «солнышко с лицом» - глаза, нос, улыбка. Как самостоятельно  изобретённый ребёнком художественный образ это был бы  реальный прорыв. Но ведь нет того, образ этот заимствован из книжек-мультфильмов и растиражирован до полной  затёртости и заношенности. И при этом дети автоматически склонны рисовать затверженную с пелёнок улыбку на солнышке в картинках реалистического содержания. Этак неосознанно – по инерции. Когда я спрашиваю, видел ли юный художник  эту улыбку собственными глазами, то дети отвечают: нет, конечно.
- А почему нарисовал?
- ТАК ПРИНЯТО.
А ещё… а ещё, конечно, как не вспомнить четвертушку круга в правом верхнем углу листа. И из неё как из душа - серия коротких пунктирных линий.
Вот, я  перечислила несколько  стандартных«детских» моделей солнышка.
Что до меня, я просто не стала бы предлагать детям  изображать солнце НА КАРТИНАХ. Шедевры мировой живопись вовсе  не имеют по солнышку в каждом пейзаже, и ничего - все мы восхищаемся ими и так. Значит, и детей можно не приучать строго и обязательно штамповать солнышки на всех-всех-всех картинках.
Скажу больше: лучше бы вообще не приучать их штамповать картинки .
А солнышки оставить для орнаментально-декоративных работ.
Как вам моя ррреволюционная идея?
Автор статьи  Марина Новикова.


 А это результат! Поздравляю победителей!
 


Комментариев нет:

Мои внуки и внучка